27.08.2016

Georgian Love


Грузия - это душа невероятных размахов, куда хочется возвращаться снова и снова. 
Грузия - это история, к которой раз прикоснешься, хочется узнавать больше и больше. 
Грузия - это, конечно же, шашлыки, хинкали, хачапури, пхали, сациви и ВИНО, много вина, здесь надо забывать обо всех диетах и пробовать, экспериментировать, мыча от удовольствия. Грузия - это люди, о гостеприимстве которых говорят далеко за пределами их страны. 
Грузия - это любовь, которая зарождается и поселяется навсегда в твоем сердце, пока ты бродишь по Тбилиси, покупаешь очередную чурчхелу на рынке Динамо, карабкаешься по горам и теряешь дар речи от открывающихся пейзажей…


О Грузии я мечтала давно, то ли из-за невероятно возросшего интереса к этой стране наших блогеров и туристов, которые сочно и красочно отписывали свои поездки и первое знакомство, то ли из-за дедушкиных рассказов из далеких советских времен, когда они ездили в Батуми отдыхать на черное море, или в Тбилиси на конференции, заканчивающиеся длинными чуть ли не в километры (малышкой я так себе и представляла) столами, еле выдерживающими тарелки яств и тостами, прекрасными как песня. Сказать, что ожидания от Грузии у меня изначально были завышенными, ничего не сказать, для этой страны планка была высока, и я очень рада, что реальность оказалась щедра и все представления, которые я долго и тщательно вырисовывала в воображении, ожили и предстали передо мной во всей своей красе и очаровании.

Я разделю рассказ на города-регионы и события, а в конце самых стойких ждет наш мини гастро-гид по местам силы, местам-рекомендациям, где мы успели отметиться и опробовать местную кухню.

ТБИЛИСИ из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает..


Город как с открытки - по-настоящему солнечный Тбилиси в июле встречает гостей 30ю градусами





1. Мы остановились в съемной квартире airbnb на прекрасно звучащей улице Атонели, всего в 10и метрах от главного проспекта Руставели, и 5и от сухого моста (Dry Bridge) с огромной террасой, увитой виноградными лозами и немного неадекватными старушками, каждый день открыто, но ненавязчиво обсуждающими мои очередные шорты или платье… 



На самом деле, мы практически всегда делаем выбор в пользу съемных квартир, нежели отелей. Такой выбор позволяет нам быстрее окунуться в реальную жизнь новой для нас страны и культуры, представить себя местными, заводя разговоры с соседями, и участвуя в жизни двора/ дома (как раз в Грузии я помогала развешивать белье, или в Исландии мы попали на небольшую вечеринку соседей, а в Израиле нас провожали в аэропорт всем домом, куда мы обещали, кстати говоря, вернуться…), не говоря уже о том, что этот вариант обходится выгоднее. Здесь же оговорюсь, что не во всех городах и странах этот принцип «игры в местных» окажется правильным, в Майами мы ехали исключительно в отели. 




Колоритные дворы Тбилиси - лестницы, балконы, бельевые веревки, коты, детвора, соседи...

Сухой мост (Dry Bridge) - место культовое! Всем шопоголикам держаться вместе, далеко не заходить, денег много не брать. Иначе от желания купить у этой милой бабушки картину, у этого милого дедушки посуду, ой, а тут антиквариат, а тут раритет, а тут то, а там сё... Может унести, очнетесь с пакетами на перевес ;) 





2. Первый день, мы на улицах Тбилиси, плавимся от жары, ищем сыщем кофе, нам европейцу и русской кофе латте, капучинно жизненно необходимо с утра, иначе «поднимите мне веееки», попутно озираясь вокруг и уже влюбляясь в этот город. 

Я так и не смогла понять, на каком моменте, сердце мое раз и навсегда отдалось этой стране, то ли при первом глотке холодного Цинандали, то ли в горах при восхождении, то ли при разговоре с очередным таксистом, который просил записать свой номер и сразу звонить в случае чего, приедет аж в Батуми пулей и все нам будет хорошо, к слову насобирала я номеров 10, то ли в старинных церквях, где время останавливается и пытается донести до тебя то сокровенное, что спрятано, зарыто от глаза. 





3. По заранее спланированному маршруту или без - гулять по городу невероятное удовольствие, широкие проспекты, по которым гуляет ветер, напомнили мне Москву, узкие уютные улочки, которыми пронизан Старый город, наполненные секретами и загадками, чарующе зазывают их разгадать, что и говорить, к концу первого дня мы не чувствовали ног от накрученных километров, но засыпая, уже мечтали и предвкушали следующий день, новые маршруты, события и порцию хинкали… 


Мост Мира - не так давно вызвавший массу неоднозначных откликов. Лично на меня мост произвел самые положительные впечатления, красивый и грациозный, он и правда как бы соединяет два берега реки как две эпохи


Вид с моста мира. Что я отметила сразу же - город утопает в зелени. Деревья и их шикарная крона дарит городу уютную прохладу в жаркий день




А вот и "новая эпоха" - парк Рике, в который попадаешь как в сказку, стоит только перейти Мост Мира. Как я поняла, на наш приезд - июль 2016 - парк не доведен до своего логического завершения. Но этот факт никак не помешал нашему пит стопу


В парке находится нижняя станция канатной дороги, вагончик доставит до крепости Нарикала полюбоваться видами на город за считанные минуты и за 3 лари



Забраться на крепость, включить фантазию и представлять, как стоя здесь на самой вершине, цари Грузии внимательно осматривали окрестности города, который был и есть как на ладони.



А воооон тот стеклянный небоскреб, невписывающийся в общую картину красных крыш - будущий 7и-звездочный отель. Поговаривают, его открытие должно стать по масштабу походим на церемонию открытия Бурду Халифы в Дубае. Ээх, чуть-чуть рановато приехали. Не подгадали организаторы :Р



Оставила на десерт - серные бани - визитная карточка Тбилиси.


Грузинская СВАДЬБА - супра

4. Одной из главных причин, точнее даже пинка нашей поездки в Грузию стало приглашение наших международных друзей на свадьбу. Погулять на грузинской супре, соблюдая все традиции, о которых знает каждый рожденный в Союзе (не намекаю на возраст) - ДА! ДАА! ДААА!!! и вот этот день рождения новой семьи, танцев, чачи, бесконечно прекрасных тостов настает. Ребята устроили праздник в винном замке «Шато Мухрани», где нам была предложена экскурсия по виноградникам и подвалам, где хранятся бочки и настаивается саперави, цинандали, хванчара.… и прочие названия, ласкающие слух.




Столько вкуснятины за один присест я не ела никогда. В какой-то момент тарелки стали расти, яств становилось все больше и больше, места в желудке все меньше и меньше, тут как нельзя кстати - танцы!



Отгуляв супру, отстояв все тосты до дна с только что наполненными бокалами или рюмками, мы двигаемся на север расслабляться и дышать свежим горным воздухом в самый знаменитый в просторах интернета отель. 

КАЗБЕГИ - дорога, отель и восхождение на 2 000м.

5. Мы взяли машину напрокат вопреки многим предостережениям, и в итоге остались очень довольны. Да, в Тбилиси пришлось попотеть, да, на горных дорогах встречались лихачи, да, в каких-то районах было даже страшно, но в целом свобода передвижения, полный привод и машина побольше с проблемами выше легко разделались. Так что от души советуем не стесняться и ехать покорять дороги и горы Грузии своим ходом.

Нашему взору предстала военно-грузинская дорога. «Это не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный демоном и посвященный Тамаре…». В свое время, по этой дороге ездили Пушкин, Маяковский, Лермонтов… Что ж, настал и наш черед! 


Военно-Грузинская дорога – это, фактически, ворота в Грузию. Ворота, через которые проезжают туристы из мамы Раши, преодолевшие большую печаль под названием «граница между Россией и Грузией».

Первая остановка по пути из Тбилиси - дамба и Жинвальское водохранилище, благодаря которому Тбилиси обеспечивается водой и электричеством. С целью создания этого водохранилища были затоплены несколько деревень.



Большая часть пути проходит по горному серпантину через перевалы и долины рек. Виды заставляют сердце то замирать, то учащенно биться, когда трасса проходит по краю очередного ущелья.



Арка Дружбы Народов России и Грузии - памятник известного архитектора Церетели, представляет собой мозаичное панно. Помимо сооружения, нужно рассмотреть величие окружающих гор, постоять на балкончике над пропастью и увидеть мирное течение реки Арагви


6. Уже на подъезде к деревушке Степанцминда, где и находится разрекламированный отель, после 4х часов незабываемой дороги, горных пейзажей, сменяющихся один за другим, попутчиков виде коров, овечек и пробок в километры грузовиков и фур со всевозможными номерами от  армении до россии, заканчиваются силы снимать на камеру каждый поворот и каждый "затор", мы приглушаем наше горланящее грузинской радио и просто прислушиваемся к реву мотора на очередном лихом спуске,  растворяемся в голосе гор и лесов, этот покой и природную гармонию хочется сохранить в себе как можно на дольше, чтобы иногда после работы за бокалом привезенного кингзмараули погрузиться в воспоминания и восстановить картинку беззаботности и счастья.





7. Про отель Rooms Hotel Kazbegi. Про отель я думаю все уже знают, видели-читали-смотрели на многочисленных снимках и страницах в интернете, от себя добавлю - ехать стоит однозначно, хотя бы на одну ночь, а лучше на две-три, чтобы вот действительно отдохнуть душой и телом. Из отеля можно совсем не выходить: нежиться на огромной террасе с кофе или бокалом погорячее, наслаждаться "невыносимой легкостью бытия" из СПА центра после заплыва в бассейне, устраивать душевные посиделки с друзьями в огромном стилизованном лобби, наблюдать за приготовлениями к свадьбе (только за наш 2х дневный визит мы подсмотрели за двумя) или же просто дышать горным воздухом, как и делали наши советские вожди на тур базе, сегодня искусно возведенной в отель класса люкс грузинскими дизайнерами.



Наша шумная душевная компания 

От дедушки помню, были такие советские папиросы Казбек с изображением горы со скачущим на ее фоне горцем. Из окон в пол отеля открывается тот же вид, разве что без скакуна..
Проснуться пораньше и встретить рассвет на балконе, укутавшись в плед и тихонько наблюдая за золотым светом робко проникающим сквозь облака, постепенно заполняя долину красками и жизнью, вступить в новый день одухотворенным, окрыленным от счастья человеком. 


И конечно, подняться к Гергетской церкви, попробовать преодолеть расстояние пешком - займет не дольше 40 минут, или на машине с местным душевным грузином за 80 лари и 20 минут в одну сторону. Церковь и открывающиеся виды - во истину энергетическое место. В северной Грузии, в горах и церквях, складывается ощущение, что время остановилось и дает тебе возможность также притормозить в бешеном ритме и потоке происходящего, присесть и поразмыслить, взвесить и оценить, найти силы и вдохновение двигаться дальше и обрести гармонию с собой. В этом для меня заключается СЧАСТЬЕ.



ЮЖНАЯ ГРУЗИЯ - граница с Арменией и Турцией

8. Маленькая Грузия на карте мира, на деле оказывается огромной страной, каждый регион которой хочется повидать, осмотреть и опробовать. 
Мы очень долго и упорно сопротивлялись времени, думая махнуть одним днем в Сванетию (горный регион Грузии, также знаменитый своими видами, населением сванами и солью), но в итоге, задержавшись в Казбеги дольше, чем планировалось, мы все же взглянули правде в глаза, приняв решение полностью перекроить маршрут и рвануть к границе с Арменией и Турцией. Природа за окном меняется с невероятной скоростью, из зеленых свежих и прохладных гор севера мы оказываемся в бесконечно жарких, вулканических нагорьях юга.


9. Что смотреть и чему поражаться на юге в богатой на историю османской части хлебосольной страны? 
  • крепость Рабат, красота и величие которой кажется просто сошла со страниц книжки восточной сказки, и за поворотом того и гляди, появится шейх и его наложницы; 
  • пещерный монастырский комплекс Вардзия (сохранившийся аж с 12 века!), окутанный легендами и историческим значением для страны и где и по сей день живут монахи и несмотря на туристов пытаются вести аскетичный образ жизни наедине с Богом; 
  • Конечно же, Боржоми! Сколько литров этой любимой с детства, так приятно щекочущей нос воды я выпила в Грузии - не подсчитать. Увидеть парк и попробовать на вкус источник - такое я не могла позволить себе упустить. 
  • Гори. Кто знает чем знаменита эта маленькая грузинская деревня?? Отзовись и получи открытку :) 


Крепость Рабат - город в городе Ахалцихе



Изначально Вардзия замышлялась как монастырь-крепость. На поверхность из сокрытого от глаз наблюдателя комплекса вели лишь 3 потайных хода, откуда в случае военной опасности могла неожиданно появиться грузинская армия. Сегодня по сохранившимся ходам и коридорам можно лазать и лишь пытаться представить как  в маленьких кельях жили монахи и защитники родных территорий


Под голубым куполом черпают воду и бесплатно раздают каждому желающему. Ничего не приходит на ум, кроме как "поздно, батенька, пить боржоми, когда почки отвалились" 



Ну и напоследок, самым стойким посвящается, небольшой гастро-лист из мест в Тбилиси, где мы успели побывать и что попробовать. Не буду упоминать сервис, он везде на высоте, будь то ресторан или хинкальная во дворе дома.
Кликайте на название - и вы перейдете по ссылке на tripadvisor или офиц сайт места.

Рестораны (хороши для ланча и для ужина, мы были вечером):

Очень нам понравился домашний интерьер, блюда старинных рецептов 19 века, точно рекомендуем ежевичную похлебку и сациви из закусок. Бронируйте столик заранее, место крайне популярно, и так как напоминает квартиру - столиков не так много :) 






Здесь на наш вкус нам подали лучшую хачапури по-аджарски. Вспоминаем до сих пор ту хрустящую корочку и тот расплавленный сыр…. мммм… также место знаменито своими пончиками с заварным кремом. Просто ам ам какой-то и хештег ТолстеемСоВкусом.

Ну и вид на город, проезд на фуникулере - как десерт. Наверху, помимо ресторана, расположен огромный парк с аттракционами! 




Прекрасный вид, но кухня немного европеизирована. Например, хачапури принесли в виде пиццы… Но мы все равно проглотили полностью и пальчики облизали - вкусно, дорого, богато. 





Кафе (для перекусов или пит стопов)

Найти этот бар-кафе не очень-то просто, мы блуждали по лестницам около 40а минут, но в итоге были вознаграждены чудесным видом и вином. В меню нет грузинской кухни, поэтому советуем сюда карабкаться за после-уженным вином или же дообеденным ;)
и лайфхак - не верьте локации гугл, легче спрашивать местных как добраться.



2. Lagidze Waters на территории Sameba cathedral

Мы выдули литра 3 разных лимонадов, в прикуску с Пеновани (слоеный хачапури), да еще  и утром после свадьбы - самое то! Вместе с барменом вы можете смешивать вкусы, играя с напитком, мой фаворит - двойной шоколад со сливками! мммм...



Интерьер этого милого кафе полностью создан Резо Габриадзе — картины и афиши на стенах, скульптурные композиции, керамика, все столы и стулья вручную расписаны Резо сюжетами и фразами из его фильмов и спектаклей — «Кин-дза-дза», «Мимино», «Чудаки», «Бриллиант маршала де Фантье». 

Из съестного - мороженое из сгущенки и мацони, я не успела опомниться, как заказала добавку 🙆🏽 и домашний лимонад и кофе и пончики... Несложно догадаться, мы были в гастро туре.




Это место-хинкальную нам посоветовали грузины, некогда проживающие в солнечном Тбилиси. Ну не знаю, место я вам не рискну советовать, разве что за интерьер..





На этом серию картинок и теплых воспоминаний о Грузии я закрываю.
Октябрь 2017 - продолжение...

Спасибо, что читаете.
Д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий