24.09.2014

Исландия. Mission started!

Всем большой привет!
Давненько же меня тут не было… Начну, пожалуй, своё возвращение с самой необычной страны, самой невообразимой и интересной из всех, которые я видела и о которых читала. Пришло время теплым воспоминаниям из прохладной, будоражащей мысли, чувства и всё тело ИСЛА-А-А-АНДИИ. 
У нас было всего-то 5 дней, но таких насыщенных, непохожих друг на друга, счастливых 5 дней! Это, конечно же, крайне мало для всего разнообразия, что предлагает эта страна, но мы её мысленно поделили на запад и восток, второе оставили на следующий раз. И плюс в моих дальнейших планах еще и Гренландия, так что...
Кроме того, исландцы уверяют, что у них самая интенсивная «светская» жизнь в Европе, этот факт надо было проверить-изучить повнимательнее. 

И я начинаю свой рассказ)

В Исландии, на краю света, у туристов, как правило, 2 беды – погода и дороговизна. С погодой дела обстоят следующим образом: она неплохая, но уж больно переменчивая. Местные всё время шутят, «сейчас не нравится погода, подожди пять минут». Тут от себя хочу добавить, что не факт, что она изменится в лучшую сторону. Но это пока что единственное место на Земле, из мною посещенных, где погода не влияет на головные боли, не омрачает отпуска и не портит настроения. В дождь природа по-своему оживает, наполняется красками, и плюс яркие дождевики и зонты добавляют цветов. 
Как только мы приехали, заселились - сразу отправились гулять по набережной, смотреть на океан, слушать мимо проносящихся чаек, и пить горячительные напитки. Думаю, самое время уступить место картинкам, слов здесь просто недостаточно, и в тот момент я также не могла связать и пары слов, то ли от ветра, то ли от видов, то ли от счастья.





Солнечный корабль, Sólfar. 
Многие считают его памятником викингам, но сам создатель видел в нем идею стремления к новой мечте, к неоткрытым землям, к чему-то неизведанному и манящему.
Энергетика этого места невероятна! Смотришь на эту тяжеловесную конструкцию из стали, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что море и горизонт сливаются, береговая линия исчезает и кажется, корабль действительно плывет то ли по воздуху, то ли по морю, в далекую-далекую страну, называемой Мечтой. 



Набережная ненавязчиво привела нас к старой гавани самой северной столицы Европы. Здесь швартуются небольшие рыболовные судна... 


Здесь же дают лучший в городе лобстеровый суп в одном из этих прекрасных домиков цвета Тиффани! Говорят, это любимое место местного премьера. Я с замиранием сердца ждала его прихода, но не удалось... Не в этот раз познакомимся))




Помимо лобстеров можно отведать китов, дельфинов, тюленей, акулу... Я считаю, это страшной частью культуры исландцев, но уважаю! Я же ем кроликов, коровок и свинок. Не решилась я на кита, и думаю, никогда не решусь, но вот полярную акулу отведала! Должна сказать, это точно не для слабонервных! 
Блюдо национальное и вонючее, называется Хаукарль. Я вот сейчас не ругнулась, а хотелось бы при воспоминании... Так вот акулу как таковую не съешь, ядовитая рыбка. Поэтому еще древние викинги, вылавливающие ТОЛЬКО акул в далекие времена, научились их "готовить",  речь идет о протухшем мясе.
Для того, чтобы полностью прочувствовать так сказать дух Исландии, хаукарль надо запивать исландским шнапсом Бреннивин. Один из наших отечественных публицистов как-то сравнил этот тандем с пивом и воблой, вещи неразделимые)



Здесь же находится довольно известный концертный зал Харпа, творческий "дом" Бьорк, ГусГуса, ну вот пожалуй и все знаменитые исландцы в мировой муз индустрии.




Стеклянное творение исландского архитектора играет цветами и днем и ночью, тем самым, создавая атмосферу праздника и волшебства.

Изнутри эти огромные окна, похожие на соты в улье, создают мозаичный вид на город и старую гавань.







Кстати, строительство обошлось в 150 млн долларов, и еще кстати, Харпа включен в список векипедии самых красивых концертных залов мира, он там на 16 месте.


Весь следующий день мы провели на лайнере в открытом море-окияне, наблюдая по-настоящему дикую природу северных уголков Земли. А именно…




Да, это киты, кашалоты, полосатики, тюлени, котики и море чаек.
Я не успевала бегать от кормы лодки к носу, их было так много, они были везде, и некоторые подплывали так близко. Но было совсем не до фотографий, потому что появляются красавчики на поверхности всего-то на несколько секунд, и я успевала разве что открыть рот и изумиться величине, объемам и тем трюкам, что некоторые из них вытворяли.



 Как, например, эти два кашалота, пытающиеся отвоевать планктон друг у друга. Да, я тоже удивлена, но их тут два!) Пришлось на слово поверить гиду.






Эти хвосты, а иногда и целые хвостищи, поразили меня до самой глубины души.  
Как оказалось, нам в тот день крупно повезло, потому что не каждый день удается увидеть такое разнообразие и скопление обитателей северных морей сразу. Мы не увидели ни тюленей, ни знаменитых тупиков, но синего кита и кашалотов я видела! В естественной среде их обитания, некоторые подплывали так близко к нашему кораблю, что мы в испуге слушали, как капитан душераздирающим криком отдавал команде приказы, и мы резко поворачивали и гнали всей мощью прочь от этих подводных великанов.

И перед поездкой нам выдали такие "скафандры", дабы не замерзнуть в просторах морей и наказали взяли с собой гарного эля для согрева! 

После была уже вторая попытка проверить светскую жизнь Рейкьявика, протестировать местные блюда, не такие экзотические, но рыбные, встретиться с друзьями и набраться сил перед дальнейшими приключениями, о которых я расскажу в следующем выпуске ;)

Спасибо, что читаете,
Д. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий