29.05.2015

Покорение Балкан - Черногория, добродошли!


После очередного путешествия и влюбившей в себя страны, я вспоминаю и записываю в трэвелбук все запомнившиеся фразы на местном языке, пытаюсь представить того самого официанта, который очень настойчиво пытался закутать нас в шал (пледы), "ветар жеш", и, конечно, просматриваю гигабайты счастья, оставшиеся на пленке. 

Наш выбор Черногории, оказался, волей судьбы и желанием провести самое романтическое событие жизни в горах, на море, с прекрасным фотографом и под драматический закат, в арке из цветов, с бокалами шампанского и клубникой. Все эти составляющие, как нельзя лучше, сочетает в себе этот уютный кусочек Балканского полуострова.



Знакомство со страной начинается уже в самолете. Подлетая к аэропорту города Тиват, открывается сумасшедший вид на заливы, города, и конечно, горы с еще снежными вершинами. 
У нас с Черногорией было всего 5 дней, и они были наполнены ласковым солнцем и игристым в бокалах, неторопливыми прогулками и разъездами, красочными закатами и восходами, ароматами из пекарен и булочных, романтическими вечерами и ужинами при луне, смехом и улыбками, плеском волн и непреодолимым желанием прыгнуть в эту лазурную воду Адриатического моря.







Хочу поделиться с вами и оставить для себя тут воспоминания о тех беззаботных днях, когда после завтрака мы бегали по волнам, когда я визжала от страха и восторга на очередном крутом серпантинистом повороте, и когда острее всего  хотелось, чтобы в сутках было хотя бы 48 часов.




Города Черногории невероятно чистые и уютные, видно, как местные жители активно берегут и заботятся о своем наследии. В Которе, например, улицы по два раза в день намывают шампунями. Которская бухта - маленькая Италия, на берегах Адриатики, полюбилась нам больше всего.



Географы считают эту небольшую черногорскую бухту самым южным фьордом Европы. Но которчанам и мне, в особенности, милее версия, что Бока-Которска - это  нырнувший под воду речной каньон. По утру, когда громадные теплоходы-лайнеры еще только примеряются ко входу в бухту, пока рыбаки сонно отвязывают лодки, а ленивые котищи вальяжно потягиваются в прохладе улочек старого города, чаша залива полна ледяной пресной воды, которая за ночь стекла по холодным горным ручьям и рекам.




Истосковавшись в наших северных краях по ароматной весне, первые два дня мы ходили как аборигены - уткнувшись друг в друга и согреваясь безвкусным кофе. Но уже после расслабились и уже спокойно топтали улочки Котора в шортах и легких майках, озираясь на только что приехавших эскимосов. 
К слову на улице 18 градусов жары! Мы неспешно потягиваемся на пирсах, вдыхая свежий аромат моря и бессовестно лопаем мороженое, сорбеты, фрукты и ягоды, запивая местным белым.



К закату однако кутаемся в любимые вязаные кардиганы, кожаные куртки, много обнимаемся и уютно заматываемся шарфами и пледами в прибрежных ресторанчиках. 




Историческая составляющая города так же впечатляет, как и его пейзажи. Город Котор помнит римлян с их непобедимыми легионами, греков и византийцев, здесь правили болгары и сербы, черногорцы и итальянцы. Котор не раз сгорал дотла, и также не раз восставал из пепла. Но самые свежие воспоминания остались со времен, когда город являлся частью Венеции. 




Что совсем не означает, что тут протекает Гранд Канал, а вместо пешеходных улочек гондольеры перевозят влюбленных пассажиров на своих лодках под пение романтических баллад. 

 

Почему-то меня очень удивило, что в стране ходят евро. Я готовилась увидеть и положить в кошелек хрустящие новенькие сербские динары, а тут такое разочарование. Черногории нельзя печатать свои деньги, она не входит в ЕС, поэтому приходят они, в основном, от туристов.



При этом туризм не является основной статьей дохода! Что тоже нас слегка озадачило. Всю неделю, разгуливая и разъезжая по стране, мы не могли ну никак придумать ежедневное занятие черногорцам, кроме как любоваться и восхищаться видами, дегустировать белое/красное и ловить рыбу.



Городочек Пераст маленький, да удаленький. Здесь живут всего-то 350 жителей,  здесь только одна улица, но зато сколько пиратских легенд, сколько исторических ценностей в его музее, ведь когда-то тут находилась всемирно известная военно-морская школа, куда сам Петр 1 отправлял офицеров учиться уму разуму.





Тут у меня произошло знакомство c цветущей красивущей лианой, под названием глициния или вистерия. Её аромат одурманил меня настолько, что затвор камеры было не унять, клик-клик слышен был под каждым свисающим цветком, мои идеи усадить ею весь свой будущий сад-огород постепенно крепчали... 
Отдельное удовольствие - кататься на машине по бухте. Малютки-города, живописно раскинувшиеся на берегах залива, кричат яркими красками, апельсинами и глицинией, так и зазывая остановиться и присесть в кафешке за чашечкой чая. 



Будванская Ривьера и Святой Стефан. Ну вот, наконец-то, мы подошли к визитной карточке Черногории. Настоящая крепость, когда-то простая рыбацкая деревушка, сегодня отель класса люкс, куда не так-то просто пробраться.





Розовые пляжи, отличный ресторанчик, тень оливковых деревьев, море невообразимых цветов, немудрено, что многие знаменитости уже давненько облюбовали Светой Стефан. Да и мы сюда раза 3 возвращались, закатный воздух веет романтикой, утопающее солнце манит, белое вино льется рекой...
К большому сожалению, остров в апреле еще закрыт для простых глаз, но летом туда можно попасть, хотя бы отведать вкуснятины в одном из ресторанов.




В один из дней нас напугали надвигающиеся тучи и накрапывающий дождик, мы быстренько собрали вещички и переехали в Будву, под шум дождя купаться в бассейне, нежиться в парах саун и пытать удачу в том самом Казино Рояль из того самого фильма с тем самым Бондом, Джеймсом Бондом.







ЛОВЧЕН! Я как смогла, выделила. Невероятное зрелище, крутые серпантины, лихачи-черногорцы, зима со снегом, и закрытая гора... Всё это ожидает одурманенного страной туриста в апреле.




Оказывается, горы Ловчев со стороны моря в непогоду казались морякам зловеще черными, отсюда и название - Черногория. Неправда ли романтично?


Будучи в Будве, мы не упустили возможности прокатиться и до Скадарского озера. Я, как дочь рыбака, была в основном заинтересована в рыбалке и охоте на пеликанов, но тут-то как раз нетуристический сезон сыграл с нами злую шутку. Работал только ресторанчик на берегу с уже выловленной рыбой и уже пойманными кроликами в близлежащих лесах...



Порто Монтонегро стал последним пунктом нашей черногорской программы. Эта шикарная яхт-мерина строится всего-то с 2009 года, а уже приравнивается по звездности и статусу к аналогичным комплексам Лазурного берега. Уверена, то ли еще будет, ойойой. 





Не могу представить, что перед превращением в люксовый Порто Монтенегро тут был заброшенный загрязненный пустырь, а в море покоился настоящий музей Первой Мировой, с останками Югославских кораблей и неразорвавшимися бомбами, поиски которых осуществляли специально обученные дельфины!



Прогуляться по марине и захотеть яхту. Мы даже нашли цифры, чтобы готовиться к приобретению белоснежной красотки. Содержание яхты средних размеров обойдется в 24 000 евро в год, или 2 000 в месяц. К сравнению, в Монако или на Сардинии за стоянку в летний период такой же яхты придется выложить 1 000 евро в сутки, и то если повезет со свободными местами!




Наш самолет взлетел над мариной и заливами, мы помахали этой красоте из окон иллюминатора и тут же начали обдумывать план возвращения. Черногория оставила очень приятное сладкое послевкусие, для нас она навсегда стала нашей настоящей сказкой, где в горах мы прочитали друг другу самые искренние клятвы вечной любви, где мы жили в белокаменном замке и куда точно хотим вернуться еще раз, желательно на яхте ;)







Спасибо, что читаете
Д.


Комментариев нет:

Отправить комментарий